sábado, 11 de abril de 2009

Cooking at Cairo: Fideua

Nada mejor y especial que comer frutos del mar un Viernes santo para guardar el respeto a nuestra religión y a nuestras enseñanzas católicas; así que la mesa estaba servida para preparar el mejor Fideua que hasta ahora he preparado; I'm sorry por Gustavo que le invite pero no pudo asistir; yo se que algunos estarán diciendo: y porque no me llamastes??? jajajjaa. well.. pronto repetiremos y romperemos con los records tal como lo hacen los grandes deportistas; así que la meta es: Preparar una con mas clientes (comensales) y disfrutar de lo buenos frutos del mar que nos ofrece este país: Egypt.
les voy a dar la receta de manera informal porque no tengo medidas para nada: todo es al ojo por ciento y al paladar por ciento; sin embargo pueden intentarlo que mal no les va a quedar.

300 grs de camarones (de los medianos) Se limpian retirando la cabeza dejando la parte de la cola que quedan muy elegantes; es bueno reservar unos 4 o 6 sin pelar para decorar y para hacer mas vistoso el plato.

un cangrejo (la verdad no se que modelito es..jajajja es decir Jaiba o que se yo, era uno que tenia forma de cangrejo, eso se lo dejo a los expertos..jajaja), lo partimos en dos y cuidando que no queden residus (trozos de caparazon).

500 gr Calamares, es preferible que lo compren ya limpios para que no pierdan mucho tiempo en pelarlos ahora bien si no tienen mas alternativa, pues a pelar calamares se ha dicho! (el que no sepa como hacerlo por favor me escribe y le indico como hacerlo) los calamares una vez limpios, se cortan en aros de un centímetro o como mejor les guste (no recomiendo que lo corten en tiritas ni en aros muy delgados (para mi, no se ven bien).

Si tienen oportunidad de agregar otros productos de mar como: almejas, etc, se los dejo a su decisión; pero eso si deben estar bien limpios a fin de no dañar el plato con posible arenilla, etc.

Dos Cebollas blancas grandes (como una pelota de béisbol jajajj que referencias las mías) se corta en cuadros pequeños (bastante pequeños)

Tres o cuatro dientes de ajo picados finitos.

una lata de Tomate "ITALIANO" no se como queda con otro tipo..jejeje; este tomate debe estar sin piel, sin semillas y cortado en pedazos pequeños.

Sal, Pimienta, hojas de laurel, Azafrán.

Ahora la preparación: se coloca a calentar agua para pre-cocinar la pasta (yo lo hice con fettuccini) al mismo tiempo se precalienta una paellera (o una olleta amplia y regular de hondo) sin agregarle el aceite. una vez caliente la paellera (unos 2-3 min uos) se le agrega una buena cantidad de aceite de Oliva (italiano u español...para mi son los mejores...aceptos regalos para que me convenzan de lo contrario..jejejje) se agrega a un lado el ajo y del otro lado la cebolla, se baja 3/4 del fuego y se deja que cristalice la cebolla , al dorar el ajo lo incorporan a la cebolla dando vueltas con una paleta de madera, al mismo tiempo se agrega abundante azafrán (no tres kilos porque se arruinan por lo costoso; es decir usen media cajita de las de 20grs) si el fuego es muy muy alto, le regulan pero no a fuego muy bajo. una vez cristalina la cebolla, se agregan los camarones, y dos minutos después los calamares, se va dando vuelta con la paleta , se le agrega una taza del agua de la pasta (que ya debe estar hirviendo para este momento); una vez agregada el agua y con fuego moderado, se agrega el tomate, se mezcla todo (se le puede agregar mas agua si lo notan muy seco) la idea es cocinar un poco con aspecto caldoso y esto se cocina tapado a fuego mas que medio. En este momento colocamos a cocinar la pasta porque debe quedar mas que al dente. Continúen mezclando los mariscos y agregen una taza de agua de la pasta; en este momento se le coloca la sal, pimienta y se agrega la pasta mezclando lentamente; se va a notar que se va secando y se debe agregar un poco de agua hasta que observen la consistencia de un Fideua (si no saben como es el aspecto..pues tamos jodioss como diría el español!!! jejeje ) se verifica de sal e ir mezclando con mucha suavidad a fin de no romper la pasta. Listo amigos!!! se sirve, se rocía con perejil picado, un chorro de aceite de oliva, Jerez (que no tengo,,,, snifffff) y BUEN PROVECHO



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